settings_phone Обратный звонок
Заполнить анкету
г. Новомосковск, ул. Московская д.11
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
place г. Новомосковск, ул. Московская д.11
access_time Режим работы: с 9.00 - 21.00 без выходных

По общему правилу внесудебное банкротство граждан РФ будет доступно при долгах 200-500 тыс. рублей

По общему правилу внесудебное банкротство граждан РФ будет доступно при долгах 200-500 тыс. рублей

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Внесудебное банкротство граждан будет по общему правилу доступно гражданам с долгами в 200-500 тыс. рублей, а в сложных жизненных ситуациях - от 50 тыс. рублей, рассказал в воскресенье заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев на Петербургском международном юридическом форуме, который проходит в режиме онлайн.

"Базовый сценарий: это сумма от 200 до 500 тыс. рублей, в особо тяжких случаях такое право может появиться и при более низкой сумме долга в 50 тыс. рублей. Но тут уже должно быть соответствие человека критериям сложной жизненной ситуации: такие печальные события как инвалидность, потеря кормильца, ряд других", - сообщил Журавлев о поправках ко второму чтению в законопроект о внесудебном банкротстве, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

По его словам, для этих целей планируется дать право правительству РФ по согласованию с ЦБ РФ определять дополнительные критерии соответствия человека трудной жизненной ситуации.

В течение месяца Госдума и заинтересованные ведомства по поручению премьер-министра Михаила Мишустина дорабатывали поправки ко второму чтению к законопроекту о внесудебном банкротстве граждан. Документ, внесенный в Госдуму в сентябре 2019 года "единороссом" Николаем Николаевым, вводит наряду с традиционной судебной процедурой банкротства еще и внесудебную, которой смогут воспользоваться граждане с небольшими долгами. Согласно проекту, через год после подачи заявления о собственной несостоятельности непогашенные долги человека должны автоматически аннулироваться.

Изначально предлагалось сделать эту процедуру доступной тем, чей долг составляет от 50 до 500 тыс. рублей. Однако, в частности, Ассоциация банков России (АБР) в конце марта направила свои замечания к проекту в правительство, Госдуму, Совет федерации. Она предлагала установить размер денежных обязательств, при котором должник имеет право обратиться с публичным заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, в диапазоне 250-500 тыс. рублей.

Планируется, что Госдума рассмотрит этот законопроект во втором чтении на предстоящей неделе.

Оформить заявку

* - поля, обязательные для заполнения